Lean Manufacturing en la productividad en el proceso de beneficiado de aves en una empresa avícola - Surichaqui Jamjachi, Lisseth Medaly (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto que tiene el Lean Manufacturing sobre la productividad del proceso de beneficiado de aves de una empresa avícola. Se desarrolló como una investigación aplicada de tipo cuantitativo de diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 90 registros operativos en las fases de pretest y postest. La recopilación se hizo a partir de la metodología de “fichas de producción” y observación directa de la actividad. El procesado de la base de datos se hizo en formatos descriptivos e inferenciales por el sistema SPSS v.25. Se utilizo la prueba de Kolmogorov Smirnov para comprobar la normalidad de la muestra y a partir de esto se analiza se aplique otro tipo de metodología. Los resultados mostraron un incremento significativo en la productividad, pasando de un promedio de 36.02 a 41.12 unidades por minuto. Asimismo, se observaron mejoras en la eficiencia (reducción del tiempo de ciclo por unidad) y en la eficacia (mayor cumplimiento del programa de producción). Se concluye que la aplicación de Lean Manufacturing representa una estrategia eficaz para optimizar procesos en entornos manuales, aportando valor mediante la reducción de desperdicios y la estandarización de tareas clave.