Prevalencia de Bacterias Causantes de Infección urinaria en pacientes del Hospital II Essalud-Huancavelica-2017. - Ventosilla Camac, Samuel (2019)
RESUMEN Las bacterias causantes de infección urinaria están cada año provocando muchas enfermedades donde el objetivo de esta investigación ha sido Establecer la Prevalencia de bacterias causantes de Infección urinaria en pacientes del Hospital II EsSalud Huancavelica en el periodo Enero a Diciembre del 2017. El tipo de investigación es cuantitativa observacional porque se centra en aspectos susceptibles de medición y aplicación de la estadística descriptiptiva. El nivel es descriptivo y el diseño de investigación utilizado fue Diseño no experimental transversal y retrospectivo. La población estuvo constituido por 1259 pacientes que estuvieron hospitalizados de los cuales a través de las historias clínicas y sus correspondientes resultados de Urocultivo que tuvieron como indicación médica la realización de este examen, del Hospital II EsSalud de Huancavelica durante los meses de enero a diciembre del 2017. Los resultados indican que existe una prevalencia de 28.3% de bacterias que causan infección del tracto urinario en pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud de Huancavelica, 2017. También se encontró que el germen más común fue la Escherichia coli, además el sexo femenino fue el que tuvo mayor prevalencia de infección urinaria, donde el grupo etario de 21 a 30 años fue la edad más afectada por las bacterias que causaron infección del tracto urinario, y finalmente los pacientes del servicio de Medicina interna fueron los que tuvieron mayor número de pacientes con diagnóstico de infecciones del tracto urinario. Se concluye que hay una prevalencia considerable de bacterias causantes de infecciones urinarias, debido a diversas causas como continencia urinaria, mala higiene al momento de miccionar, embarazos, problemas renales, prolapsos. Esto se refleja en una progresiva cantidad de casos de infecciones por los diferentes microorganismos que afectan el tracto urinario. Palabras Clave: prevalencia, servicio hospitalario, bacterias, infección del tracto urinario, continencia urinaria, prolapso.