Paridad de metodos colaborativos en la productividad de obras de saneamiento básico, Huayucachi, Junín 2024 - Hurtado Huaman, Keyvi Jhoel (2025)
El presente estudio aborda la problemática de la baja productividad en las obras de saneamiento básico en Huayucachi, Junín, evidenciada por constantes retrasos, paralizaciones y deficiencias en la ejecución, debido a la falta de métodos colaborativos en la gestión de proyectos. El objetivo de la investigación fue determinar la paridad de los métodos colaborativos en la productividad de estas obras. Como metodología, se siguió el método científico, tipo de investigación básica, nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra consistió en la obra de construcción de un sistema de alcantarillado sanitario en el Barrio de Colpa Huayucachi. Los resultados muestran que Lean Construction destaca en actividades productivas (68.8%), mientras que BIM sobresale en actividades contributivas (25.0%). En términos de eficacia, BIM registra un mayor cumplimiento de especificaciones (91%) frente a Lean Construction (88%), aunque ambos métodos presentan similitud en la finalización de entregables. En conclusión, Lean Contruction permitió una mayor optimización de procesos en el sitio de trabajo, mientras que BIM destacó en la planificación y detección temprana de conflictos. En promedio, se logró un 66% de actividades productivas y un cumplimiento del 90% de las especificaciones, con desviaciones mínimas en plazos y costos.