Análisis comparativo estructural entre el sistema constructivo albañileria armada y aporticado en un edificio de 6 pisos en Chilca - Huancayo - Lazaro Allpoc, Luis Enrique (2025)
El enfoque principal de esta investigación está basado en realizar un análisis comparativo estructural entre el sistema constructivo albañilería armada y aporticado en un edificio de 6 pisos en chilca – Huancayo, evaluando su comportamiento sísmico, desplazamientos laterales y capacidad de carga. Utilizando el software ETABS y bajo las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú, se analizan los desplazamientos, capacidad de carga (horizontales y verticales), rigidez estructural y resistencia. Los resultados destacan que el sistema aporticado ofrece mayor rigidez y control de deformaciones, mientras que la albañilería armada presenta una mayor cortante basal y simplicidad constructiva. El presente estudio tiene como objetivo principal, analiza la eficiencia estructural de los sistemas constructivos de albañilería armada o aporticado en un edificio, enfocándose en edificaciones de seis pisos en zonas urbanas en el distrito de chilca, Huancayo. La normativa E.030 es esencial en el diseño estructural de edificaciones en Perú, para alcanzar este objetivo, se establecen tres objetivos específicos: en primer lugar, Obtener los desplazamientos de los sistemas constructivos de albañilería armada o aporticado en un edificio de 6 plantas en Chilca - Huancayo; en segundo lugar, Determinar la mayor capacidad de carga para soportar las cargas verticales y horizontales de los sistemas constructivos de albañilería armada o aporticado en un edificio de 6 plantas en Chilca – Huancayo y en tercer lugar, Identificar la mayor rigidez estructural y resistencia a las deformaciones bajo cargas gravitatorias y sísmicas de los sistemas constructivos de albañilería armada o aporticado en un edificio de 6 plantas en Chilca – Huancayo. La finalidad de esta tesis es comparar la eficiencia estructural y económica de los sistemas de albañilería armada y aporticado en un edificio de seis pisos en Chilca – Huancayo. A través de simulaciones en ETABS y siguiendo el Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú, se busca determinar cuál de los dos sistemas es más adecuado en términos de resistencia sísmica, desplazamientos laterales y capacidad de carga. Los resultados servirán para guiar decisiones informadas en futuros proyectos de construcción en zonas sísmicas.