Pago de beneficios laborales - Guillen Molina, Cesar (2025)
Este informe de Trabajo de Suficiencia Profesional se realiza tras el análisis de una demanda laboral por desobediencia a las Disposiciones y Reglamentos Laborales. El demandado solicita el pago de los beneficios establecidos en el laudo Arbitral 2013, de fecha 25/03/2013, y el pago de un aumento salarial mensual de S/26,680.00 Soles; así como una canasta familiar por fiestas patrias y navideñas de S/. 5,000.00 soles. Adicionalmente, solicita que el incremento salarial mensual, originado por el laudo arbitral de 20213, sea reconocido como un concepto retributivo y, por lo tanto, sea incorporado en la fórmula de cálculo de beneficios sociales a partir de su emisión. Adicionalmente, la anulación de deudas pendientes y otros pagos. Contra la demanda presentada, el magistrado declaró infundada la demanda en todas sus fases. La resolución del colegiado fue impugnada a través de una apelación de casación. Tras examinar los motivos presentados por la recurrente, el Órgano Supranacional, a través de la Casación Laboral N° 10044-2021, declaró inadmisible el recurso. En este contexto, la entidad requerida estaba obligada a pagar las prestaciones laborales del señor Carlos Eduardo Lazo Ramos.