Factores epidemiológicos asociados al tipo de fractura de cadera en el hospital Carrión - Huancayo, 2013 - 2017 - Salas Parejas, Gloria Stephanie (2019)
Objetivo. Determinar cuáles son los factores epidemiológicos asociados al tipo de fractura de cadera en pacientes adultos mayores del Hospital Carrión – Huancayo, durante el periodo 2013-2017. Material y Métodos: Estudio tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo-correlacional, realizado en 292 pacientes adultos mayores con diagnóstico de fractura de cadera. Los resultados se procesaron en el software estadístico SPSS (versión 23.0). Resultados: El grupo de edad con fractura de cadera de mayor frecuencia fue de 80-89 años con el 36%. Predominaron los del sexo femenino con 52,1%. El lugar donde ocurrió el traumatismo fue en la calle con un 79,5%. El mecanismo de lesión para presentar fractura de cadera, fue la caída de la misma altura del paciente representando un 94,5%. 81.8% presentaron comorbilidades como (Osteoporosis, Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus tipo 2). Conclusión: Al establecer la asociación entre los factores epidemiológicos al tipo de fractura de cadera, con un nivel de significancia del 95% de confiabilidad; solo la edad se asocia al tipo de fractura de cadera en adultos mayores (Chi-cuadrado de Pearson 0,001 menor que el 0,05 establecido).