Conocimiento tributario y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Distrito de Jesús María 2021 - Huayanay Herrera, Eddy (2024)
La siguiente investigación titulada “Conocimiento Tributario y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los Comerciantes del Distrito de Jesús María 2021” tuvo como problema general de estudio ¿De qué manera el nivel de conocimiento tributario se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los Comerciantes del Distrito de Jesús María 2021?, en función al problema el objetivo general de estudio fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los Comerciantes del Distrito de Jesús María 2021. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis se empleó el método científico, considerando el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 5744 medianos y pequeños contribuyentes de acuerdo con la información proporcionada por la Municipalidad de Jesús María, donde la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario, asimismo, se concluye que, existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Distrito de Jesús María 2021, corroborado con el estadístico Rho de Spearman “r” = ,993. Por lo que, se recomienda a los comerciantes del distrito de Jesús María ampliar sus conocimientos sobre el conocimiento tributario esto a fin de cumplir con sus obligaciones tributarias y no acarrear posibles multas e infracciones que repercuten en los mismos.