Caracterización de la automedicación en la gripe o resfriado en usuarios de un centro de salud de Huancayo 2024 - Roman Aguilar, Norma Luz (2025)
El objetivo de este estudio fue describir las características que presentan los usuarios de un centro de salud de Huancayo al automedicarse en la gripe o resfriado en el año 2024. Se aplicó una investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel básico y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 385 usuarios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una encuesta como técnica y un cuestionario estructurado como instrumento (α de Cronbach = 0,87-alto). Los resultados mostraron que el 61,6 % de los automedicados fueron mujeres y el grupo de 19 a 24 años fue el más frecuente (26,0 %). Los solteros (57,7 %) y quienes cursaron estudios técnicos (26,5 %) fueron los más propensos a esta práctica. Los trabajadores del sector privado representaron el 40,8 % de los casos. Aunque el 53,2 % refirió no automedicarse, el 46,8 % sí lo hacía. El malestar general (33,8 %) fue el principal síntoma que motivó el uso de medicamentos sin receta, siendo los analgésicos (44,2 %) los más utilizados. Las tabletas fueron la presentación más frecuente (91,9 %) y el uso “siempre” alcanzó el 46,2 %. La principal fuente de recomendación fue el farmacéutico (48,6 %), seguido de medios digitales como Internet (36,1 %). La mayoría manifestó un conocimiento “suficiente” sobre el medicamento (66,5 %), aunque solo el 6,5 % presentó un conocimiento “bastante”. Se concluye: La automedicación por gripe o resfriado en Huancayo es una práctica común en jóvenes, mujeres y personas con formación técnica, influenciada principalmente por farmacéuticos e información digital, lo cual exige intervenciones educativas específicas.