Estudio del uso del anticonceptivo de emergencia en mujeres de 15 a 30 años de edad en la botica J&K Farma, Huancayo-2023 - Espinoza Perez, Jammer Rudy (2024)
Este trabajo investigatorio se traza el objetivo de Evaluar los factores relacionados con el uso del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres de 15 a 30 años de edad. La metodología es descriptivo y transversal, La muestra lo constituyeron 287 mujeres elegidas por medio del muestreo probabilístico. El instrumento se ha validado mediante el juicio de expertos; cuyos resultados dan a entender que el factore sociodemográfico que influye en la utilización del AOE en las mujeres de entre 22 a 25 años son las que más han utilizado el AOE (27,87%); con respecto al estado civil, los resultados datan que las mujeres convivientes fueron las que mayormente utilizaron el anticonceptivo (17.77%), para con la situación laboral, se data que las mujeres que “no trabajan”, son las que más usan los anticonceptivos (38.68%); con respecto a la religión que profesan, las que dicen ser católicas la usan con una mayoría (45.64%); en cuánto al conocimiento del AOE, se data que el 87.11 % conocen el AOE; en relación a factores que se relacionan al conocimiento del AOE, los factores más conocidos son el efecto principal (84.67%), forma de administración (79.44%) y Circunstancias de uso (79.44). En conclusión, lo que determina el uso del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres cuya edad oscila entre 15 y 30 años, el grupo etario que consta de 22 a 25 años (27.87%), en el caso del estado civil es el conviviente (17.77%), mujeres que no están trabajando por un aporte económico extra al hogar (27.18%), las que profesan la confesión católica (45.64 %) y las mujeres cuyo nivel de instrucción es secundario (33.45%).