Obtención del Contenido de Humedad de Diferentes Tipos de Suelos Usando Nuevas Tecnologías, Huancayo 2021. - Parraga Espinoza, Mac Godoy (2022)
El problema que dio inicio al trabajo de investigación fue si: ¿Es posible obtener el contenido de humedad en suelos arenosos, usando horno microondas en comparación al horno convencional de laboratorio, sin diferencia en los resultados; en el proceso de mantenimiento periódico del camino vecinal Manchay-Loma Santa Cruz de Pueblo Libre,Tayacaja- Huancavelica. Su objetivo general fue: Obtener el contenido de humedad en suelos arenosos, usando horno microondas, en el proceso de mantenimiento periódico del camino vecinal Manchay-Loma Santa Cruz de Pueblo Libre.Tayacaja- Huancavelica. y su hipótesis general fue: Utilizando horno microondas, se obtiene el contenido de humedad en suelos arenosos en comparación al horno convencional de laboratorio, y la diferencia en los resultados es mínima en el proceso de mantenimiento periódico del camino vecinal Manchay-Loma Santa Cruz de Pueblo Libre;Tayacaja- Huancavelica.. En la investigación se empleó el método científico, el tipo de investigación es aplicada, y el nivel de investigación fue descriptivo-explicativo con diseño experimental; producto de la investigación se concluye que: Los resultados en los ensayos de obtención de humedad natural en suelos arenosos, usando el horno microondas ofrecen, resultados muy cercanos a los del horno convencional de laboratorio, consiguiendo como máximo tiempo de secado en horno microondas de 6 minutos para las muestras recolectadas para el ensayo, realizado de acuerdo a la norma ASTM D 4643, I.N.V. E – 135 – 07; y en un tiempo de 24 horas; indicados en el horno convencional refrendados a nivel internacional por la norma ASTM D 2216-71 (NTP 339.127), M.T.C. E 108,por consiguiente el horno microondas es un instrumento que se puede emplear para el secado de muestras de suelos arenosos simplificando procesos, con ahorro de tiempo, costos y evitando la contaminación.