Conocimiento y práctica del autoexamen de mama en mujeres del programa “Vaso de leche” de la Municipalidad de Chupaca 2024 - Rodriguez Camargo, Danitza Belinda (2026)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas del autoexamen de mama en mujeres del programa “Vaso de Leche” de la Municipalidad de Chupaca 2024. Metodología: Se emplearon los métodos científicos, inductivo-deductivo y analítico-sintético. El estudio fue de tipo básico, prospectivo, cuantitativo, de nivel relacional, con un diseño correlacional transversal. la población censal estuvo conformado por 110 madres beneficiarias del “Vaso de Leche”, por lo que no existió muestra. Para recabar datos de la variable conocimiento se empleó una encuesta aplicando el instrumento “Cuestionario conocimiento sobre autoexamen de mama”, y para la variable práctica el “Cuestionario de la Práctica del autoexamen de mama”. Los instrumentos fueron validados con validez de constructo y validez por juicio de expertos habiéndose obtenido un coeficiente de valides mayor a 0,8 y con confiabilidad mayor a 0,7. Las hipótesis fueron contrastadas con el análisis de Rho de Spearman por contar con datos sin distribución normal. Resultados: Para el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mama 35.5% (39 mujeres) presentan un conocimiento bajo, el 44.5% (49 mujeres) medio y 20% (22 mujeres) conocimiento alto. Respecto a la práctica preventiva del autoexamen se encontró que el 30.9% (34 mujeres) presentaron una mala práctica, 54.5% (60 mujeres) realizan una práctica regular y 14.5% (16 mujeres) presentaron una buena práctica. La relación encontrada entre las variables estimadas fue de 0.643 indicando una correlación moderada a fuerte entre las dos variables, el valor p fue 0.000. Conclusión: Se encontró una relación directa entre las variables evaluadas lo que demuestra que, a mayor conocimiento sobre el autoexamen de mama, hay una mayor probabilidad de que las mujeres realicen el autoexamen correctamente.