Impacto de la Informalidad en la Recaudación del Impuesto a la Renta en las Empresas Bodegueras, Chanchamayo - 2021 - Chamorro Cristobal, Gillian Joely (2023)
La investigación fue dada en las empresas Bodegueras de la provincia de Chanchamayo donde la informalidad es un problema latente que se presenta siendo esto por diversos motivos como la multiplicidad de impuestos, cargas tributarias, cargas laborales, falta de apoyo por parte de las autoridades, entre otros. El principal problema se encuentra en la deficiente cultura tributaria que parte desde un inicio en la informalidad donde no solo el problema se encuentra en las empresas Bodegueras, sino que también a nivel internacional por ello nos vemos en la necesidad de solución orientadas a la realidad al giro de este negocio. Asimismo, el principal objetivo de la investigación es analizar el impacto de la informalidad en la recaudación del impuesto a la renta de las empresas Bodegueras, Chanchamayo, 2020. En medio del ámbito académico el trabajo está orientado a analizar el impacto de la informalidad y la recaudación del impuesto a la renta en las empresas Bodegueras. Con la investigación propuesta se está buscando el impulso y el estímulo de pertenecer a la formalización. La hipótesis es: La informalidad impacta significativamente con la evasión de tributos en la recaudación del impuesto a la renta de las empresas Bodegueras de la provincia de Chanchamayo. Para el presente trabajo se utilizará un diseño no experimental de corte correlacional, la muestra serán 44 empresas Bodegueras, los métodos a aplicar serán el método general y los específicos.