Frecuencia de tratamientos dentales en patologias pulpares y periapicales en niños de 2 a 11 años en el Centro de Salud Justicia, Paz y Vida - Huancayo 2023 - Quiñones Huamani, Piero German (2025)
En el Perú, las afecciones pulpares representan un problema común en la población infantil entre los 2 y 11 años, comprometiendo su salud bucal y bienestar general. El presente trabajo tuvo como finalidad determinar la frecuencia de tratamientos dentales, la distribución de diagnósticos pulpares y su asociación en niños atendidos en el Centro de Salud Justicia, Paz y Vida – Huancayo durante el 2023. Se llevó a cabo un estudio observacional, con diseño transversal y retrospectivo, empleando 380 historias clínicas seleccionadas a través de un muestreo aleatorio estratificado de tipo probabilístico. Se recopilaron datos sobre el diagnóstico pulpar y el tratamiento realizado. La patología más común fue la pulpitis (62.4%), seguida por la necrosis pulpar (37.6%). En cuanto a los tratamientos, la pulpotomía fue la técnica más frecuente (41.4%), seguida de la exodoncia (31.2%) y la pulpectomía (27.4%). Se halló una asociación estadísticamente significativa entre el tipo de patología y el tratamiento aplicado (p = 0.000): la pulpitis se trató mayoritariamente con procedimientos conservadores, mientras que la necrosis se relacionó principalmente con exodoncia. Se concluye que la pulpotomía fue el tratamiento más frecuente y que el diagnóstico pulpar influye directamente en la elección del procedimiento odontológico en esta población pediátrica.