Factores Maternos e Institucionales Relacionados a la Deserción del Calendario de Inmunizaciones Pentavalente y Antipoliomelitica en Niños Menores de un Año del Centro de Salud Chilca 2015 - Donayre Arana, Diana Carolina (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores maternos e institucionales y la deserción al calendario de inmunizaciones pentavalente y antipoliomielítica, en niños menores de un año en el Centro de Salud Chilca, 2015. Es de tipo explicativo, con diseño correlacional, la población es de 150 menores desertores de vacunas, la muestra fue proporcional con un 95% de nivel de confianza legando a 108 menores, los datos fueron recolectados mediante guía de análisis de contenido, observación y encuesta. Los resultados descriptivos fueron una taza de deserción de 21.3%, se halló un nivel de conocimientos bajo en el 40.7%, medio en 33.3% y alto en 25.9%; los actores institucionales en general fueron calificados como inadecuados en el 53.7% y adecuados en 46.3%. la edad, grado de instrucción, lugar de procedencia, ocupación y nivel de conocimiento sobre vacunas fueron factores maternos relacionados significativamente con la deserción a las vacunas Pentavalente y Antipoliomielítica en niños menores de un año en el Centro de Salud Chilca ( < 0.01). la calidad de atención, tiempo de espera, oportunidad de seguimiento y abastecimiento con biológicos fueron factores organizacionales relacionados con la deserción a las vacunas Pentavalente y Antipoliomielítica en niños menores de un año en el Centro de Salud Chilca ( < 0.01)