Adición de Mortero de Cemento en la Base Granular para Reducir el Bombeo de Pavimentos Rígidos, Evaluado mediante el Ensayo de Guilow - Condori Vargas, Percy Luis (2018)
Esta investigación debe contestar al siguiente problema general; “¿Cuál es el efecto de la adición del mortero de cemento en la base granular para reducir el fenómeno de bombeo de pavimentos rígidos?”, el objetivo general es “Evaluar los efectos del mortero de cemento en la base granular para reducir el fenómeno de bombeo de pavimentos rígidos”, y la hipótesis general que debe contrastarse es “La adición mortero de cemento en la base granular reduce el fenómeno de bombeo de pavimentos rígidos, evaluado mediante el ensayo de Guilow”. El Método de Investigación es el Científico, el Tipo de Investigación es Aplicada, de Nivel Descriptivo-Explicativo, de Diseño cuasiexperimental, la Población es la cantera de Quebrada Honda y la Muestra el material granular compactado adicionado el mortero de cemento. Al finalizar los ensayos de laboratorio y evaluarlos estadísticamente concluimos que la adición de mortero de cemento en la base granular reduce el fenómeno de bombeo significativamente.