Comparación del Análisis y Diseño de Losas Aligeradas Bidireccionales y Losas Macizas en Edificaciones de 5 Pisos - Distrito de Chilca, 2017 - Solano Reyes, Alfredo (2017)
En la presente investigación titulada comparación del análisis y diseño de losas aligeradas bidireccionales y losas macizas en edificaciones de 5 pisos, Distrito de Chilca-2017, se formuló como problema general ¿Cuáles son la ventajas y desventajas de la comparación del análisis y diseño de losas aligeradas bidireccionales y losas macizas en edificaciones de 5 pisos, Distrito de Chilca - 2017?, el objetivo general; Establecer las ventajas y desventajas de la comparación del análisis y diseño de losas aligeradas bidireccionales y losas macizas en edificaciones de 5 pisos, Distrito de Chilca – 2017 y la hipótesis general es que Las losas aligeradas bidireccionales presentan mayores ventajas del tipo estructural y económico en edificaciones de 5 pisos - Distrito de Chilca, 2017, es adecuada, por la naturaleza del estudio el tipo de investigación fue aplicada – de nivel descriptivo – comparativo - explicativo. Las técnicas utilizadas fueron, las guías de procedimientos. Así mismo se tuvo como muestra poblacional a la Edificación Castilla, se llegó a la conclusión Es posible establecer que, para las mismas sobrecargas en el panel tipo 1 en ambos sistemas, el sistema estructural de losa maciza tiene una mayor resistencia a flexión que lo que resiste una losa aligerada en dos direcciones: 6720.84 Kg-m > 2332.71 Kg-m. y una mayor resistencia a esfuerzos de corte que los que resiste una losa aligerada en dos direcciones: 3581.40 Kg > 942.21 Kg. Utilizando el modelamiento estructural, para realizar el análisis de deflexiones de las losas se utilizó el software SAFE2016, para las mismas sobrecargas vivas, es posible observar u valor menor de deformación comprando la losa maciza con la losa aligerada en dos direcciones: 0.476 cm < 0.738 cm, El costo por m2 de la losa maciza es de S/. 299.16 y el de la losa aligerada en dos direcciones es de S/. 200.59, donde es posible visualizar una disminución en el costo/m2 de S/. 98.57 que representa un 32.95% entre ambos sistemas.