Estudio in vitro: efectividad antibacteriana del Senecio rudbeckiaefolius sobre el Streptococcus mutans en biofilm - Salas Meza, Julissa (2025)
El presente estudio, pretende hallar principios activos que puedan usarse para realizar nuevos fármacos que puedan combatir microorganismos patógenos presentes en la cavidad bucal, es por ello que tuvo como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del senecio rudbeckliaefolia sobre el biofilme del Streptococcus mutans, utilizando la siguiente metodología en la cual se realizará la extracción del extracto etanólico de la planta medicinal senecio rudbeckliaefolia, por otra parte, se realizó la formación de biofilme usando diluciones del extracto etanólico para determinar la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida en la cual se midió a través de las unidades formadoras de colonias, , como control positivo usamos la clorhexidina al 2% y como control negativo usaremos agua destilada. Los resultados del estudio determinar que, si existe efectividad antibacteriana del Senecio Rudbeckliafolius sobre el Streptococcus mutans en concentraciones mayores al 90%, llegando a la conclusión que a pesar de tener un efecto antibacteriano positivo esta no supero la efectividad de la clorhexidina, por lo tanto, recomendamos ampliar los estudios sobre el Senecio rudbeckliafolius a fin de determinar el principio activo de esta planta.