Violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Tayacaja-2024 - Alarcon Ramos, Edith (2025)
La investigación titulada Violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Tayacaja - 2024, tuvo como objetivo establecer la relación entre la violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol en estudiantes del nivel secundario. El estudio fue de tipo básica, con un nivel correlacional y diseño correlacional transversal. Se trabajó con una muestra de 155 estudiantes, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (CVIFA) y la Escala de Involucramiento del Adolescente en el Consumo de Alcohol (EIAA), instrumentos que fueron previamente validados y sometidos a pruebas de confiabilidad. Los resultados indicaron que el 27,1 % de los estudiantes reportaron haber vivido situaciones de violencia intrafamiliar y presentaron un bajo nivel de consumo de alcohol. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente rs = 0,361 y un valor de significancia p = 0,000 < 0,05, lo que evidencia una relación baja pero significativa entre ambas variables. Se concluye que existe una relación baja entre violencia intrafamiliar y consumo de alcohol, es decir, algunos estudiantes que han sido víctimas de violencia familiar también presentan conductas asociadas al consumo de alcohol. Se recomienda a la institución educativa realizar actividades psicoeducativas dirigidas a la comunidad educativa, enfocadas en la prevención de la violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol, promoviendo habilidades de afrontamiento saludable y la identificación temprana de factores de riesgo.