Clima social familiar y habilidades sociales en hijos adolescentes de madres pertenecientes al programa vaso de leche – Uñas 2019 - Huayas Camargo, Ángela Erlinda (2019)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el clima social familiar y habilidades sociales en hijos adolescentes de madres pertenecientes al programa vaso de leche – Uñas 2019, El tipo de estudio corresponde a una investigación básica, de diseño descriptivo correlacional. Los datos fueron recolectados de 50 hijos adolescentes entre las edades de 13 a 19 años. El estudio es novedoso porque se realizó con este grupo de adolescentes cuyas madres pertenecen al programa social del vaso de leche. Una de las limitaciones tiene que ver con el tiempo para responder a los ítems. Los instrumentos que se emplearon fueron la escala de clima social familiar FES de Moos y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, que fueron adaptadas a nuestra localidad mediante la elaboración de la prueba piloto de dichos instrumentos, ambas fueron validadas por juicio de expertos y para la confiablidad se tomó una prueba piloto, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad en Alfa de Cronbach de 0.837 para Habilidades Sociales y de Kuder Richardson de 0.971 para Clima Social Familiar. Para contrastar las hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde los resultados concluyeron que P-valor ˃ α = La H0 se aprueba.es decir que no es significativo, lo cual indica que no existe relación significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales en hijos adolescentes de madres pertenecientes al programa vaso de leche – Uñas 2019. .Palabras claves: Clima Social Familiar, Habilidades Sociales, Adolescentes, vaso de leche.