Características del proceso de referencia asociados a mortalidad materna en un hospital de Huancayo - 2019 - Flores Gabriel, Gabriela Talia (2019)
RESUMEN La presente investigación, planteó como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de la referencia asociado a mortalidad materna del establecimiento de salud de origen hacia el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo -2019?, su objetivo fue determinar la asociación de las características del proceso de referencia y mortalidad materna, se usó el método de investigación científico deductivo, observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo relacional, con una muestra de 100% según los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo resultados de los 18 casos de mortalidad materna al momento de la referencia el 50% fue inadecuado, 44% fue regular y el 6% fue adecuado, el tipo de muerte fue el 56% directa y el 44% indirecta, de las referencias inadecuadas el 56% fue directa y el 44% indirecta, de las referencias regulares el 50% fue directa y el 50% indirecta, y de la referencia adecuada el 100% fue directa. Concluyendo que no existe asociación entre las características del proceso de referencia y la mortalidad materna p=0,638. Se recomienda actualizar las normas técnicas del sistema de referencia y contrarreferencia que ayudara a realizar una evaluación minuciosa, oportuna, evaluación integral y minuciosa a las gestantes por parte del personal de salud detectando así precozmente el riesgo o enfermedad subyacente. Palabras claves: Características, Proceso de Referencia, Mortalidad Materna