Planeamiento estratégico y ejecución presupuestal en las instituciones de educación básica de la Unidad de Gestión Educativa Local Pangoa - 2017 - Espinoza Alania, Carolin Lizbeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir el proceso del Planeamiento Estratégico en la fase institucional, y su relación con la ejecución presupuestal de la Unidad de Gestión Educativa Local Pangoa, la misma que se realiza a través del uso del instrumento de recopilación de información: cuestionario de encuestas realizado a 163 Instituciones Educativas administradas por la Unidad de Gestión Educativa Local Pangoa. Por otro lado, se utiliza el método descriptivo para describir las variables de Planeamiento Estratégico y Ejecución Presupuestal y sus dimensiones, posterior a la recopilación de la información se procesa e interpreta los resultados obtenidos, concluyendo que existe relación considerada entre las dos variables; sin embargo, se realiza el planeamiento estratégico en función al presupuesto asignado, sin clara articulación con las prioridades institucionales, el proceso del planeamiento estratégico en su fase institucional es un instrumento cuya elaboración y proceso de aprobación no pasa más allá de ser un proceso automático; es decir, se viene financiando lo histórico, ocasionando a que la Unidad de Gestión Educativa Local Pangoa no cuente con los bienes y servicios necesarios para brindar un servicio de calidad a la Instituciones Educativas de su jurisdicción.