Relación de las dimensiones de las gibas con la condición del pavimento flexible en vías locales en Huancayo - Junín - Sanchez Rojas, Maria Luisa (2025)
La presente tesis fue elaborada considerando el problema: ¿Cuál es la relación de las dimensiones de las gibas con la condición del pavimento flexible en vías locales en Huancayo - Junín?, para el que se planteó el objetivo de analizar la relación de las dimensiones de las gibas con la condición del pavimento flexible en vías locales en Huancayo - Junín. En esa línea, la metodología aplicada contempló al método científico, siendo una investigación del tipo básica, de nivel correlacional y un diseño no experimental, para lo cual se realizó un trabajo de campo que consistió en el registro in situ de las fallas estructurales y superficiales del pavimento flexible y las características de las gibas de acuerdo con las recomendaciones del MTC, para tramos de las Av. Mártires del Periodismo, la Av. San Carlos y Prolongación Trujillo. Como resultados se llegó a un total de 26 gibas evaluadas, correspondientes a 18 tramos, a partir de los cuales se realizaron los análisis estadísticos que dieron a conocer la existencia de una relación significativa entre la altura y el perímetro de las gibas con la condición del pavimento flexible pues se alcanzaron valores de chi cuadrado de 0.045 y 0.015 para cada caso respectivo. En conclusión, existe una relación significativa entre las dimensiones de las gibas con la condición del pavimento flexible en vías locales en Huancayo – Junín. Como recomendación es tener cuidado en la correcta dimensión de la altura y el perímetro de las gibas pues podría contribuir en el deterioro acelerado del pavimento.