La Extracción de Materiales Granulares en la Sostenibilidad Fuerte de las Canteras de la Provincia de Huancayo - Silva Murillo, Jefrin Marlon (2022)
La presente investigación tuvo como problema de investigación ¿Cómo influye la extracción de materiales granulares en la sostenibilidad fuerte de las canteras de la provincia de Huancayo, en el año 2021? el objetivo fue: Determinar cómo influye la extracción de materiales granulares en la sostenibilidad fuerte de las canteras de la provincia de Huancayo, en el año 2021. La hipótesis es que la extracción de materiales granulares influye directamente en la sostenibilidad fuerte de las canteras de la provincia de Huancayo, en el año 2021. La siguiente investigación tiene un método científico, es aplicada, cuyo nivel de investigación es explicativo y tiene un diseño no experimental; ya que no habrá manipulación deliberada de las variables en estudio. La población está conformada por las canteras a cielo abierto de la ciudad de Huancayo del departamento de Junín. La muestra está conformada por la cantera del centro poblado de Chamisería del distrito de Huancayo, de la provincia de Huancayo del departamento de Junín. Se tendrá un muestreo no probabilístico del tipo intencional. La conclusión más importante fue que la extracción de materiales granulares se trata de una actividad necesaria para el progreso económico, industrial y social, con futuro y que debe compatibilizarse con el desarrollo sostenible. Si el sector de los áridos es capaz de integrarse en unidades de mayor tamaño será posible abastecer la demanda con menor número de explotaciones, mejor gestionadas, con mayor vida operativa, mayor rentabilidad y una disminución del impacto que este tipo de actividad causa sobre la ordenación del territorio y el medio ambiente.