Influencia de la dimensión de los incisivos centrales superiores en la estética de la sonrisa percibida. - Pérez Huamán, Gabriela Victoria (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de la dimensión de los incisivos centrales superiores en la estética de la sonrisa percibida en estudiantes de odontología, dentistas y pacientes de la Universidad Peruana los Andes. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básica correlacional. La población estuvo conformada por 216 evaluadores (estudiantes de odontología, dentistas y pacientes) de 18 a 60 años. Se utilizó como técnica de recolección de datos la escala analógica visual (EVA) mediante una encuesta online. Resultado: Se observó que del total de los evaluadores (estudiantes de odontología, dentistas y pacientes), la fotografía de mayor elección fue la fotografía de sonrisa II (diferencia de 1 mm entre incisivos centrales y laterales en todos los grupos, la menos elegida fue la fotografía de sonrisa V (una diferencia de altura de -1,5 mm entre incisivos laterales y centrales y arco invertido) Existe diferencia estadísticamente significativa al comparar los grupos en la sonrisa I y II. (p<0,05). Se usó la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson. Conclusiones: La investigación muestra que los estudiantes de odontología y los dentistas evidencian un mayor rigor estético.