Aplicación del principio de oralidad y su incidencia en la celeridad procesal y economía procesal de los procesos laborales en el distrito judicial de Junín - 2019 - Taype Obregón, Jonatan Josue (2021)
La investigación formuló el Problema: ¿De qué manera la deficiente aplicación del principio de oralidad incidió en la celeridad procesal y economía procesal de los procesos laborales en el Distrito Judicial de Junín - 2019?; el Objetivo fue: Determinar de qué manera la deficiente aplicación del principio de oralidad incidió en la celeridad procesal y economía procesal de los procesos laborales en el Distrito Judicial de Junín - 2019. La investigación fue del Tipo Básico; en el Nivel explicativo y un diseño de tipo no experimental transeccional. Para contrastar la Hipótesis se empleó los Métodos: inductivo-deductivo, análisis-síntesis, descriptivo y explicativo: La muestra y el tipo de muestreo ha sido probabilístico simple. En cuanto al acopio de datos se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, así como el análisis de documentos; llegándose a la conclusión que a pesar de estar casi a diez años de la aplicación del NLPT en el Distrito Judicial de Junín la aplicación del principio de oralidad en los procesos laborales es deficiente, lo que ha traído como consecuencia que afecte en forma negativa al cumplimiento del principio de celeridad y economía procesal, ello implica que no se imparte justicia oportuna sino tardía, tal como se evidencio en la revisión de expedientes donde no se está cumpliendo con la aplicación del principio de oralidad, lo cual perjudica la administración de justicia toda vez que en la audiencia de juzgamiento y/o única y la audiencia de conciliación no se cumple con este principio en el 100% de los casos.