Gestión logística y competitividad en los colaboradores de la distribuidora ferretera Gorrioncito, Mazamari - 2021 - Oncebay Prosil, Liliana (2023)
El estudio partió de la pregunta ¿cuál es la relación que existe entre la gestión logística y la competitividad en los colaboradores de la distribuidora ferretera Gorrioncito, Mazamari - 2021? Cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre la gestión logística y la competitividad en una Distribuidora Ferretera de Mazamari, Satipo – 2021. El método general que se empleó fue el científico, el método específico fue descriptiva, el nivel de investigación fue correlacional, el tipo de investigación fue aplicada y el diseño de la investigación fue descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Gestión Logística y el Cuestionario de Competitividad en 30 colaboradores de la empresa en mención. Los resultados reflejaron que el 13% de los colaboradores refieren que la empresa gestiona la logística en nivel medio o regular y el 87% refiere que la gestión logística de la empresa es alta o elevada; asimismo, el 20% de los colaboradores refiere que la competitividad de la empresa en el mercado es regular o se mantiene en nivel medio y el 80% refiere que la empresa es altamente competitiva. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Tau-b de Kendall, cuyo valor tau-b fue de 0,784 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Se concluye que existe relación directa y estadísticamente significativa con alta intensidad, es decir a medida que la gestión logística de la empresa sea elevada y/o satisfactoria, conlleva también a altos niveles de competitividad, lo que convierte a la empresa ferretera se mantiene en el mercado con efectividad, eficiencia y eficacia.