Perfil epidemiológico del trauma torácico en pacientes adultos que ingresan en urgencias y emergencias del Hospital ESSALUD Huancayo - 2023 - Cordova Peña, Robert (2025)
Introducción: El traumatismo torácico es una de las principales causas de morbimortalidad en urgencias; ya que, produce lesiones en estructuras importantes del tórax y del mediastino los que pueden conducir a complicaciones respiratorias y cardiovasculares. Objetivo: Conocer el perfil epidemiológico del trauma torácico en pacientes adultos que ingresan en urgencias y emergencias del Hospital ESSALUD de Huancayo - 2023. Material y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño observacional, transversal y retrospectivo y nivel descriptivo, con muestreo no probabilístico de 215 pacientes con trauma torácico cerrado. En la recolección de datos se utilizó la técnica de revisión documental y una ficha auxiliar. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva y presentados en frecuencias absolutas y relativas y en medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: El 63.26% de los pacientes fueron varones con edad promedio de 49.55  17.48 años y el 36,74% fueron mujeres con edad promedio de 53.62 18 años. El 45.12% tenían instrucción técnico superior, el 99.07% no registró información acerca de su ocupación. El 87.20% acudieron a emergencia después de 6 horas ocurrido el trauma torácico. El 89.77% y 6.51% fueron atendidos en el tópico de cirugía y de traumatología, respectivamente. El 94.88% habían presentado caídas y solamente el 2.33% habían presentado accidentes vehiculares. El 6.51% habían presentado fractura costal, hemotórax el 6.05% y neumotórax el 4.19%. El 91.16% de los pacientes se les había realizado radiografía de tórax. El 61.40% y 26.51% habían egresado median alta médica y alta voluntaria, respectivamente. Conclusiones: El trauma torácico se produce por caídas y se presenta en varones jóvenes, con instrucción técnico superior, asociándose a fractura costal y hemotórax como lesiones más frecuentes. Para su atención hospitalaria acuden a emergencia después de 6 horas de ocurrido el accidente y donde son atendidos principalmente en el tópico de cirugía.