Clima social familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa del distrito de San Ramón - Chanchamayo 2020 - Hinostroza Quispe, Malú Mariel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y autoestima en adolescentes, así mismo se formuló el problema de investigación y la hipótesis que están relacionados con el objetivo general. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de clima social familiar de Moos y autoestima de Coopersmith, la muestra estuvo conformada por 129 adolescentes. Se empleó el método científico, de tipo básica, nivel relacional y con un diseño no experimental de corte transversal correlacional; para el procesamiento de datos se empleó el programa SPSS versión 24 y en la contrastación de hipótesis la prueba de rho de Spearman. Los resultados evidencian en la variable clima social familiar un 41,1 % de adolescentes que se ubican en una categoría promedio y 3,1 % en una categoría mala, en cuanto a la variable autoestima un 71,3% se ubican en un nivel promedio y 5,4% en nivel bajo; con un rs=0,561**; p<0,05. Concluyéndose que existe una relación positiva moderada entre el clima social familiar y autoestima en adolescentes de 11 a 15 años de la Institución Educativa Integrada “San Ramón” - Chanchamayo 2020.