Sistema de Costos por Ordenes y la Rentabilidad en la EMPRESA DE SERVICIOS MULTICARR ARZAPALO E.I.R.L. Huancayo - 2019 - Arzapalo Mantari, Lizbeth Iveth (2022)
La presente tesis titulada “Sistema de costos por órdenes y la Rentabilidad en la Empresa de Servicios Multicarr Arzapalo E.I.R.L. Huancayo - 2019”. Tiene como propósito mostrar la relación de un sistema de costos por órdenes y la rentabilidad. Para ello, se plantea la siguiente interrogante general: ¿Qué relación existe entre el Sistema de Costos por Órdenes y la Rentabilidad en la Empresa de Servicios Multicarr Arzapalo E.I.R.L. Huancayo - 2019?; siendo el objetivo principal: Determinar la relación que existe entre el Sistema de Costos por Órdenes y la Rentabilidad en la Empresa de Servicios Multicarr Arzapalo E.I.R.L. Huancayo – 2019. Mediante el uso de la metodología de la investigación científica, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental de estudio transversal, y la aplicación del cuestionario a 26 trabajadores de la Empresa. Se confirman la hipótesis general por lo que se determina que existe relación directa y significativa entre el Sistema de Costos por Órdenes y la Rentabilidad en la Empresa de Servicios Multicarr Arzapalo E.I.R.L. Huancayo - 2019. Se concluye que un sistema de costos a través de órdenes puede brindar criterios razonables para un manejo adecuado y correcta asignación de los elementos del costo para un registro preciso, el cual servirá de mucho para la toma de decisiones y por ende mejoras en la rentabilidad de las empresas. Cabe mencionar que los resultados obtenidos según el coeficiente Rho de Spearman es de τ =0.560, el coeficiente hallado es significativo lo cual ha permitido aceptar la hipótesis de la investigación.