Prótesis fija estética en la rehabilitación de la zona anterior bucal reporte de un caso clínico - Gamboa Capcha, Kinthya Allison (2024)
Una de las ramas de las ciencias de la salud es la estomatología, está se encarga de la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación del sistema estomatognático. La gran demanda que se tiene por rehabilitar la cavidad bucal en la actualidad, nos permite elegir variados materiales para realizar la rehabilitación a nuestros pacientes, sin embargo, nosotros como especialistas tenemos que identificar el tipo de desdentado parcial que presenta el paciente, diferenciar las ventajas y desventajas de los materiales empleados en el tratamiento rehabilitador, seleccionar y escoger el adecuado tratamiento de cada paciente, para ello es necesario realizar un buen y correcto diagnóstico a través de una buena historia clínica. Los procedimientos rehabilitadores a través de corona y puentes fijos son muy solicitados por los pacientes, debemos tomar en cuenta que, si no se respeta el procedimiento establecido adecuadamente durante la preparación dentaria, ocasionaríamos lesiones a nivel del diente y las encías. En el presente trabajo se devolvió al paciente la sonrisa (estética), la funcionalidad (masticación) y fonética (habla) que había perdido hace mucho tiempo, para lo cual empleamos una prótesis fija estética. La rehabilitación bucal mediante el empleo de un aparato protético fijo es considerada uno de los tratamientos más solicitados por los pacientes edéntulos parciales, por la comodidad y seguridad al momento de utilizarlo durante la masticación. El propósito de este trabajo de suficiencia es restablecer la función, estética y fonética del individuo mediante la elaboración de una prótesis dental fija estética en la zona anterosuperior.