Hipotiroidismo subclínico y deterioro cognitivo leve en adultos mayores del Centro Geriátrico Salud Uno. Huancayo, Perú, 2023-2024 - Romero Sedano, Issa Yanina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el hipotiroidismo subclínico y el deterioro cognitivo leve en pacientes adultos mayores del Centro Geriátrico Salud Uno de Huancayo, Perú, 2023-2024. El tipo de investigación fue básica, la intervención fue observacional, según el tiempo de recolección de información se consideró el retrospectivo, dado que se recopiló información de las historias clínicas. Además, el número de mediciones fue transversal, realizándose solo una vez en el tiempo. La muestra estaba formada por 76 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo como resultados que 79% de los adultos mayores presentó HSC grado 1 y 21% grado 2. El deterioro cognitivo fue leve en 69,74%, moderado en 25% y severo en 2.63%, y no tuvo el 2.63%. Se observó relación significativa entre el hipotiroidismo subclínico y el deterioro cognitivo con una significancia de (p-value) de 0.041 y (p-value) de 0.031 Test Pfeiffer. Se concluye la relación estadística leve entre el hipotiroidismo subclínico y el deterioro cognitivo.