Lavado de activos y control en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Ciudad de Huancayo - 2021 - Huaman Perez, Judith Pamela (2025)
En el Perú existen diversas actividades económicas ilegales, y con la finalidad de que estas personas no sigan viviendo al acecho de las autoridades, es que buscan diversas modalidades para lavar dinero y así disfrutar de su accionar, motivo por el cual, se planteó como problema general ¿De qué manera el lavado de activos se relaciona con el control en la cooperativa de ahorro y crédito, Huancayo 2021?, estudio que tuvo como objetivo determinar la relación entre el lavado de activos y el control en las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Huancayo – 2021. La metodología del estudio siguió el método científico, fue de tipo básica, de nivel correlacional, diseño no experimental – transversal, con un enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 36 colaboradores de dos cooperativas de ahorro y crédito. Para recopilar los datos se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los hallazgos obtenidos evidenciaron que todos los colaboradores indicaron que el 62.5% de los trabajadores consideró que hay un nivel regular de control en las Cooperativas de ahorro y crédito genera un riesgo medio de lavado de activos, lo que permitió concluir que existe una correlación directa (Coef. = 0.645; sig. = 0.000) entre el control en las Cooperativas de ahorro y crédito y el lavado de activos en las Cooperativas de ahorro y crédito en la ciudad de Huancayo, 2021.