Intervalo intergenésico breve asociado a la anemia gestacional en el Centro de Salud de Chilca 2021- 2023 - De La Cruz, Hinojosa Lizbet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el intervalo intergenésico breve y la anemia gestacional; cuya metodología fue: método científico; tipo de investigación básico; nivel relacional; diseño no experimental, transversal retrospectivo; con una población y muestra de 260 gestantes, con un muestreo no probabilístico censal; la técnica fue la revisión documentaria, y el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: el promedio de edad de las gestantes fue 28 años; el 62.1% eran conviviente; el 55% presentaron grado de instrucción secundaria; el 70% eran ama de casa; el 56.2% eran segundigestas; el 44.3% presentaron intervalo intergenésico breve entre 13 a 18 meses: y el valor de la hemoglobina más frecuente fue 10,30 mg/dl; siendo la mayor frecuencia la anemia leve con 66%. Para la contrastación de la hipótesis, se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y la prueba de Chi cuadrado con un valor de significancia α < 0.05. Concluyendo: que el intervalo intergenésico breve no se asocia directamente con la anemia gestacional debido a que el nivel de significancia de α = 0.440 mayor al (p > 0.05). Recomendaciones: Realizar intervenciones preconcepcionales y atenciones prenatales precoz, en el Centro de Salud de Chilca.