Beneficios Tributarios y Rentabilidad en las Instituciones Educativas Particulares del Nivel Básico, Huancayo - 2019 - Lozano LLacuachaqui, Cecilia (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera los beneficios tributarios se relacionan con la rentabilidad en las instituciones educativas particulares del nivel básico, Huancayo-2019?, el objetivo general formuló: Determinar la relación entre los beneficios tributarios y la rentabilidad en las instituciones educativas particulares del nivel básico, Huancayo-2019; en tanto, el método general del estudio fue el científico y los método específico descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la investigación fue de tipo aplicada, su nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transeccional y de alcance descriptivo-correlacional; la muestra de estudio fue integrada por 67 Instituciones educativas particulares del nivel básico del distrito de Huancayo, se usó como técnica de recolección de datos la encuesta con sus correspondientes cuestionarios tipo escala de Likert confiables y validados que fue aplicado en un único periodo de tiempo. Los resultados alcanzados mediante el coeficiente de correlación tau-b Kendall fue de τ = 0,713 con una significancia bilateral de p= 0,000; por lo cual, conforme a los resultados obtenidos se concluye que los beneficios tributarios se relacionan de manera directa y notable con la rentabilidad en las Instituciones educativas particulares del nivel básico; por ello se aconseja que las instituciones educativas privadas apliquen correctamente conforme al Decreto Legislativo Nº 882 y su reglamento los procedimientos a seguir para ser beneficiados con el crédito por reinversión de utilidades.