Terapia visual y su impacto en la Insuficiencia acomodativa, Lima - Perú - Guerrero Gil, Olga Elena (2022)
Existen casos en que las alteraciones en la visión no pueden ser compensadas totalmente con métodos de corrección como gafas o lentes de contacto por determinadas razones, haciendo necesaria una evaluación del óptico-optometrista para analizar y destacar el método adecuado para que la persona supere esa deficiencia. Uno de estos casos corresponde a la existencia de una capacidad acomodativa insuficiente de origen funcional. Suelen cursar con episodios mantenidos u ocasionales de visión borrosa en visión próxima y/o lejos y no relacionados directamente con un defecto refractivo no compensado, pérdidas de transparencia o patologías. La terapia visual es un proceso de enseñanza y aprendizaje para mejorar la percepción visual y/o la coordinación de los ojos, consiguiendo así una visión binocular eficiente y cómoda. Otros autores la describen como un tratamiento optométrico que tiene como finalidad potenciar y corregir los problemas del sistema visual. La terapia visual puede ser beneficiosa para mejorar la sintomatología y lograr la recuperación visual de pacientes con ciertas anomalías visuales, anomalías binoculares no estrábicas, anomalías acomodativas, ambliopía, incluso puede ayudar a mejorar la capacidad lectora. PALABRAS CLAVE: Terapia visual, insuficiencia de acomodación, insuficiencia de acomodación, sistema ocular, respuesta acomodativa