Plan anual de contrataciones y su efecto en la ejecución presupuestaria de la Red de Salud Oxapampa, 2022 - Pariona Galvan, Esther Mercedes (2024)
El origen del presente trabajo de investigación, es a raíz de la crisis sanitaria causado por la pandemia COVID-19, afectando a toda la población mundial, específicamente a nuestro país, debido al problema presentado en cuanto a las atenciones no tan acertadas que han traído muerte y desolación en familias enteras, debido a la poca capacidad de ejecución de gastos de los recursos asignados a las Redes de Salud en cada provincia y distrito. Para el desarrollo se ha tenido como objetivo general explicar el efecto del Plan Anual de Contrataciones en la ejecución presupuestaria de la Red de Salud Oxapampa, 2022. La metodología utilizada fue a través del método general científico y descriptivo como específico, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental transversal. Para el manejo de los datos fue con la técnica encuesta, como instrumento fue el cuestionario conformado por 18 reactivos con las opciones de escala de Likert, muestra censal selecciona de 76 servidores de la misma entidad de salud, cuyo resultado a manera de conclusión: el Plan Anual de Contrataciones tiene efecto significativo en la ejecución presupuestaria de la Red de Salud Oxapampa, 2022; con el coeficiente Rho de Spearman que dio como resultado rs = 0.737, como correlación positiva alta; es decir, la gestión y manejo correcto del Plan Anual tuvo repercusión positiva en la ejecución presupuestaria con importantes resultados de gestión. Las recomendaciones están incluidas en cuanto a que los directivos de la Red de Salud de Oxapampa, puedan difundir y publicar los resultados hallados en el presente trabajo de investigación, así como su adiestramiento en el personal de salud.