Maltrato infantil y niveles de depresión en adolescentes en la Institución Educativa N°0003"Nuestra señora del Carmen"San Miguel, Lima 2018. - Verástegui Rojas, Carmen Rosa (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre Maltrato infantil y niveles de depresión en adolescentes en la Institución Educativa No. 0003 “Nuestra Señora Del Carmen”, San Miguel, Lima 2018. Esta investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Para la medición de la variable Maltrato infantil se aplicó el Cuestionario estructurado por la autora y para la variable Niveles de depresión, se hizo uso de la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds, adaptada en el 2002. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24. La muestra estuvo conformado por 119 adolescentes entre 12 y 17 años de edad, de ambos sexos, desde el 1ro. al 5to. de Secundaria de la Institución Educativa No. 0003 “Nuestra Señora Del Carmen”, San Miguel, Lima. Finalmente, se obtuvo los resultados mediante las medidas de consistencia de Confiabilidad de Alfa de Cronbach y Coeficiente de Correlación de Spearman, concluyendo que el 0.84% presenta un nivel alto de depresión por maltrato psicológico; nivel medio un 36.98% y nivel bajo un 62.18%. Por maltrato físico, un 5.88% presenta un nivel medio y el 94.12% nivel bajo. Por maltrato sexual, un 2.52% presenta un nivel alto; el 12.61% un nivel medio y el 84.87% un nivel bajo. Palabras claves: Maltrato infantil, depresión, adolescentes.