Imagen corporal y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Junín-2024 - Gomez Yapias, Kimverlysteff Bethsabe (2025)
La investigación titulada Imagen corporal y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Junín-2024, tiene como objetivo determinar la relación entre imagen corporal y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Junín-2024. La investigación corresponde a una investigación básica, de nivel correlacional, el diseño fue correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 223 estudiantes, a las que se les aplicó los instrumentos Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ) y Cuestionario de Autoconcepto GARLEY (CAG), los que fueron sometidos a la validez y confiabilidad pertinente. Luego del procesamiento de datos se tiene que el 75,3% de la muestra tienen nivel moderado en imagen corporal y el 67,7% de la muestra tienen nivel medio en autoconcepto. Aplicando rho de Spearman se tiene rs = 0,397, además 0,000 < 0,05, se llegó a la conclusión que existe relación directa baja entre imagen corporal y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Junín-2024. Por lo tanto, el estudiante que tienen preocupación moderada de su imagen corporal tendrá un mejor autoconcepto.