Nivel de conocimiento en prevención de caries dental en madres gestantes del Centro de Salud de Chilca – 2019 - Paredes Pariona, Jose Antonio (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el NIVEL DE CONOCIMIENTO EN PREVENCIÓN DE CARIES DENTAL EN MADRES GESTANTES DEL CENTRO DE SALUD DE CHILCA – 2019 para analizar la realidad de dicha población. En el presente estudio se empleó un enfoque multimetodologico en varias etapas. El tipo de estudio fue sustantiva descriptiva, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación es no experimental trasversal, se desarrolló en el Centro de Salud de Chilca, realizando una encuesta de 12 preguntas a 60 gestantes. El nivel de conocimiento se calificó como bueno, regular y malo; siendo el nivel conocimiento regular como el predominante con 37.10% y el menor fue el nivel malo con 20.97%. No se encontró una diferencia significativa en el resultado fue regular. Sobre los elementos usados en la higiene oral se encontró en el nivel regular con un 37.10% en cuanto a los hábitos de higiene oral que practican se encontró en un nivel regular con así mismo sobre las técnicas que practican se encuentra en el nivel regular. En conclusión el nivel de conocimiento en prevención de caries dental en madres gestantes debe ser de vital importancia al igual que los hábitos que transmitirá al bebé, además en esta etapa la madre esta propensa a lesiones y sintomatología bucales difíciles de tratar debido a los cuidados que la condición de embarazo demanda. Palabras clave: nivel de conocimiento, prevención, caries dental y embarazo.