Fundamentos filosóficos andinos para la concepción de una nueva teoría de los sujetos de derecho - Mendoza Falcon, Jose Carlos (2025)
El objetivo general de la tesis fue explicar cuáles son los fundamentos filosóficos andinos que permiten concebir una nueva teoría de los sujetos de derecho, partiendo de la pregunta general ¿Cuáles son los fundamentos filosóficos andinos que permiten concebir una nueva teoría de los sujetos de derecho?; la hipótesis general planteó que los fundamentos filosóficos andinos, como su lógica, cosmología, racionalidad y ética, permiten concebir una nueva teoría de los sujetos de derecho que amplíe y complemente las categorías jurídicas existentes en el ordenamiento peruano, empleando para ello un enfoque cualitativo con postura epistemológica jurídica interpretativa, siendo el resultado más importante que los principios y elementos clave de la filosofía andina pueden sustentar el reconocimiento de la Pachamama y otros entes de la naturaleza como sujetos de derecho, concluyendo que los fundamentos filosóficos andinos pueden sustentar el reconocimiento de la Pachamama como sujeto de derecho, recomendándose modificar el Código Civil peruano para incorporar este reconocimiento.