Terapia visual en el exceso de convergencia, Lima - Peru, 2021 - Carhuachin Huaman, Ana Maria (2022)
RESUMEN Se relación con el mecanismo binocular y su interrelación con las Endoforias sobre todo en visión próxima, siendo esta de mayor amplitud de la visión lejana (1). La mayor causa de esta disfunción tiene base en los funcional y gran relación con las vergencias, es decir, una ineficaz acomodación lenta y una ineficaz vergencia lenta (1,2,3). Se caracteriza por la insuficiente adaptación a la acomodación (4,5,6). Esta variación de la función sensorial la cual se basa en el contexto de la visión binocular con visión 3D sobre todos cuando los ojos están alineados y cuando se rompe esta condición se produce correspondencia Retiniana anómala (7, 8 y 9) Con respecto a los pacientes con diagnóstico de Exceso de Convergencia no todos presentan síntomas (1,4,5). Los síntomas incluyen cefalea, dificultad en visión próxima, visión doble, visión distorsionada, epifora y quemazón todos estos en visión próxima (6,7,8). Por lo general más de la mayoría de estos pacientes tienen tendencia a aumentar desde 10 DP después de los 20 años luego de haber sido diagnosticado (8), de tal manera que muchos de estos pacientes deben realizarse cirugía de Estrabismo (9,10,11). Estos estudios que fueron hallados en la evidencia científica aportan datos de prevalencia del exceso de convergencia, el cual refiera evidencia la cual oscila en rango de 1.5% y 15% (13,14,15) Para ser diagnosticado debe realizar la valoración de la Acomodación y las Vergencias. Demostrando una existencia de una endoforia más alta en visión próxima que en visión lejana, la diferencia del valor de la foria en visón leja y visión próxima permite hacer un diagnóstico diferencial del tipo básico y en visón próxima. Una disfunción del tipo vergencial se caracteriza porque la foria en visón lejana es más alta de 10dp que en visión próxima, a diferencia de las que ocurren en visión lejana. Hablamos de exceso de la convergencia cuando la endodesviación es mayor de cerca que de lejos. Basándonos en la teoría nos preguntamos: ¿Cuál es el resultado de aplicar terapias en un paciente con exceso de convergencia? Palabras Claves: Exceso de convergencia (E.C.), Disfunciones acomodativas (D.A,), Flexibilidad acomodativa (F.A.), Terapia visual (T.V.), Punto próximo de convergencia (P.P.C.), Acomodación convergencia acomodación (AC/A)