Análisis comparativo entre los sistemas cracking y el tradicional con zanjas para tuberías de alcantarillado del Distrito Puente Piedra-Lima - Ramos Palacios, Walter Fidel (2025)
Este trabajo de investigación su objetivo principal fue establecer los beneficios al realizar el análisis comparativo entre los sistemas cracking y el tradicional con zanjas para rehabilitar tuberias de alcantarillado en el distrito de Puente Piedra - Lima, para el desarrollo de este trabajo se aplicó el método de investigación científico y como tipo de investigación fue la aplicada, de nivel explicativo, y con un diseño no experimental, y para la población estuvo determinado por las redes de alcantarillado mayor a 20 años del distrito de Puente Piedra, asimismo en los resultados se obtuvo que el método Cracking tiene una reducción del 38% en el tiempo de ejecución versus el sistema tradicional a zanja abierta. En cuanto el costo de ejecución se logró una reducción del 25% al utilizar el método Cracking VS el sistema tradicional a zanja abierta. En esta investigación concluyo que el sistema cracking otorga mejores atributos y ventajas en su aplicación ante el diseño habitual tradicional de zanjas abiertas, expuesto en una obra en el distrito de Puente Piedra - Lima. Así mismo en el proceso constructivo con el método Cracking su procedimiento es más ventajoso y beneficioso solo usa un mínimo de excavaciones como ventanas de acceso para bajar el equipo Cracking e introducir la nueva tuberia, por ende, requiere una menor área de influencia de trabajo, siendo más eficiente lo cual se traduce en un menor tiempo y costo en su ejecución.