Factores de Riesgo Asociados a Desgarros Perineales Durante el Periodo Expulsivo en Adolescentes Atendidas en un Hospital Nacional - Cuellar Meza, Margrit Karina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a desgarros perineales durante el periodo expulsivo en adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2017. El diseño de estudio fue epidemiológico analítico de caso control de alcance retrospectivo no experimental. Con una muestra poblacional de 96 adolescentes gestantes de casos y 96 adolescentes de control, el tipo de muestreo no probabilístico, utilizando SPSS STATISTICS V 22.0 Se encontró que existe asociación entre la anemia en el tercer trimestre del embarazo con los desgarros perineales con P =0.010, el número de gestaciones está asociado a los desgarros con P=0.026 y la ausencia de realización de psicoprofilaxis también se encuentra asociado a los desgarros perineales con P=0.015. Concerniente a los factores perinatales se muestra que los recién nacidos que fueron macrosomicos tienen asociación con los desgarros perineales con p=0.054. Palabras Clave: desgarro, expulsivo, perineal, factores de riesgo.