Factores de riesgo que se encuentran asociados a depresión en el adulto mayor en el Centro de Salud La Libertad de Huancayo - Pecart Huamán, Jorge (2019)
La depresión en el adulto mayor constituye un problema de salud. Los cambios biológicos, psicológicos, económicos y sociales que se observan en el proceso de envejecimiento que se relacionan a las diferentes patologías que en esta etapa de la vida son muy frecuentes, los adultos mayores son propensos a presentar condiciones para deprimirse. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a depresión en el adulto mayor atendido en consulta externa del Centro de SALUD LA LIBERTAD HUANCAYO Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, a 850 adultos mayores, remitidos por los médicos de familia a la consulta del centro de salud la libertad, durante el período de enero a junio del 2017. Los datos se recogieron de las historias clínicas. Para el diagnóstico de la patología se aplicó el test de Yesavage. Resultados La depresión se diagnosticó al 85 % de los ancianos remitidos a consulta; la misma se incrementó con la edad, el bajo nivel educacional y la presencia de enfermedades crónicas, así como las alteraciones sensoriales. Conclusiones. La depresión es una entidad frecuente y poco diagnosticada, a nivel de los adultos mayores.