Recaudación del impuesto predial y calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Satipo, Periodo 2020 - Barrientos Allca, Patricia (2023)
La investigación titulada "Análisis de la Recaudación del Impuesto Predial y Calidad del Gasto Público en la Municipalidad Provincial de Satipo, Período 2020" fue desarrollada con el propósito de examinar la relación entre el impuesto predial y la eficiencia del gasto público en el mencionado municipio durante el año 2020. El estudio se basó en la metodología científica y el enfoque hipotético-deductivo, donde toda la información se derivó de una premisa o concepto inicial. La investigación se llevó a cabo en un nivel básico de correlación, con un diseño correlacional. El grupo principal de estudio estuvo conformado por 30 empleados de la gerencia de ingresos, y se utilizó la técnica de encuestas junto con un cuestionario como instrumento de recopilación de datos. Los resultados arrojaron que existe una relación significativa entre la recaudación del impuesto predial y la calidad del gasto en el sector público del Municipio de Satipo durante el Período 2020, con un valor de P = 0.000 y un nivel de significancia alfa de 0.05. Además, el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) fue de 0.628, lo que indica una correlación significativa. También se encontró que a medida que aumenta la recaudación del impuesto predial, mejora la calidad del gasto en el sector público.