Índice de Quetelet y niveles de glicemia en el personal docente y administrativo de la Universidad Peruana los Andes Huancayo - Capacyachi Chipana, Bianca Giulliana (2019)
RESÚMEN El estudio se enmarcó en la línea de investigación de Gestión en Salud a fin de aportar a futuras investigaciones. La investigación identificó la relación existente entre el Índice de Quetelet y niveles de glicemia en el personal docente y administrativo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2018. Un estudio de tipo básico, transversal, prospectivo que aplicó un diseño descriptivo correlacional, utilizando como técnica de recolección de datos la técnica de mediciones antropométricas, con el fin de precisar primero la variable del Índice de Quetelet en el personal docente y administrativo; así también se utilizó la técnica de análisis de laboratorio, pues se realizó un dosaje de glicemia a través de un glucómetro a fin de catalogar los niveles de glicemia en una muestra de sangre capilar La muestra, elegida intencionalmente y por muestreo no probabilístico, estuvo conformada por el personal administrativo y docente que laboró en la Universidad Peruana Los Andes en la sede Huancayo y en la Facultad de Ciencias de la salud entre los meses de noviembre y diciembre 2018, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Los resultados establecieron que existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables, ya que el P valor de la prueba estadística Rho de Spearman es de 0,00. Sin embargo, no se halló correlación significativa entre las dimensiones del índice de Quetelet y el nivel de hiperglicemia. Palabras clave: Índice de Quetelet, glicemia, eutrófico, sobrepeso