Relación entre el nivel freatico y proceso constructivo de la cimentación de la I.E. Jorge Basadre Grohmann – Huancavelica - Cabello Collachagua, Jose Luis (2017)
La presenta investigación de tesis parte de la problemática: ¿Cuál es la relación del nivel freático en el proceso constructivo de la cimentación de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann – atalla – Huancavelica? En el cual el objetivo general es: determinar la relación del nivel freático en el proceso constructivo de la cimentación de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann – Atalla – Huancavelica, como Hipótesis general: “Existe una relación directa y significativa entre el nivel freático y el proceso constructivo de la cimentación en la institución educativa Jorge Basadre Grohmann – Atalla – Huancavelica”. La investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo – correlacional donde la muestra estuvo conformada por la cimentación planteada por las zapatas excéntricas, donde el tipo de muestreo es no probabilístico la validación estuvo conformada por 20 Ingenieros Civiles utilizando como instrumentos cuestionarios de encuestas y realizando la entrevista con cada uno de ellos, asimismo los datos fueron analizados y procesados teniendo como resultado con un nivel de confianza del 92.8% y significancia del 7.2% que existe una relación directa positiva fuerte (“r”=0.798) y significativa (tc=5.62) entre la variable Nivel Freático y la variable Proceso Constructivo de la Cimentación. Las técnicas utilizadas en el inicio del proceso constructivo de la cimentación, realizando la observación, ubicación, exploración de calicatas elaborando los perfiles estratigráficos, prosiguiendo con los ensayos de laboratorio de mecánica de suelos, diseño de mezcla utilizando aditivos para la cimentación, el abatimiento de la capa freática mediantes drenes para mejorar el la capacidad portante del suelo. Como conclusión del presente proyecto de investigación, se tienen que el estudio de mecánica de suelos es muy importante para conocer todas las características del suelo a cimentar, el diseño de mezcla con aditivos cuando se tienes niveles freáticos altos es muy importante en un proceso constructivo de una cimentación. Palabras Clave: Mecánica de suelos, Nivel Freático, diseño de cimentación.