Prevalencia de Enterobacterias Productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido en Urocultivos Realizados en el Hospital II Essalud Huancavelica - Camayo Lette, Roberto Christians (2018)
La producción de betalactamasas es uno de los principales mecanismos de resistencia bacteriana Objetivo: Establecer la Prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en urocultivos realizados en el Hospital II ESSALUD Huancavelica. Metodología: el tipo de investigación a que pertenece según la intervención del investigador es no experimental (observacional), según su finalidad es aplicada. El nivel es descriptivo y el diseño de la investigación utilizada fue no experimental aplicada descriptiva. La población está constituida por 350 Historias clínicas de pacientes de consultorios externos y hospitalizados que el resultado del urocultivo fue positivo, del Hospital II ESSALUD Huancavelica durante el periodo diciembre del 2016 a junio del 2017. En la recolección de datos se utilizaron Ficha de análisis documentario y antibiograma y para la técnica se utilizó el análisis documentario y la observación. Resultados: la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido es 5.14%, la prevalencia según sexo fue 81.13% sexo femenino y el 18.87% sexo masculino Palabras claves: Enterobacteria y betalactamasas de espectro extendido.