Auditoría tributaria preventiva y sanciones tributarias en las empresas constructoras del Distrito de Chilca - 2021 - Vasquez Campos, Ruth Mabel (2024)
La investigación realizada se titula «Fiscalización Tributaria Preventiva y Multas Tributarias en Empresas Constructoras del Distrito de Chilca - 2021». El objetivo principal de este estudio fue investigar la relación entre las auditorías tributarias preventivas y las multas tributarias en las empresas constructoras ubicadas en la región de Chilca durante el año 2021. Nuestra hipótesis sugiere que existe una relación negativa entre la implementación de auditorías tributarias preventivas y la ocurrencia de multas tributarias entre las empresas constructoras que operan en la zona de Chilca en el año 2021. Para lograr los objetivos especificados, utilizamos una adaptación práctica del proceso científico. El enfoque de estudio que utilizamos fue no experimental y centrado en las relaciones. La población de estudio fue bien especificada y la muestra fue elegida utilizando un método no probabilístico. La validación de nuestros instrumentos se llevó a cabo mediante la evaluación de expertos y la evaluación de la fiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Los resultados demuestran una relación negativa entre la adopción de auditorías tributarias proactivas y la ocurrencia de sanciones tributarias entre las empresas constructoras que operan en la región de Chilca en 2021. Asimismo, se detecta una relación inversa robusta, corroborada por el valor «rho» de Spearman = -,997. Del mismo modo, es recomendable que la gerencia de las empresas constructoras realice fiscalizaciones tributarias proactivas, ya que se ha demostrado que disminuye efectivamente las sanciones tributarias dentro de la industria de la construcción en la zona de Chilca durante el año 2021.