Sulfato de Calcio para el Mejoramiento de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Suelo de Subrasante - Yangali Montalvan, Eduardo Raul (2022)
En el desarrollo de esta investigación el problema general fue: ¿Cuál es el resultado de la adición del sulfato de calcio en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante?, mientras que el objetivo general fue: Evaluar el resultado de la adición del sulfato de calcio en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante; y así contrastar la hipótesis que fue: El sulfato de calcio mejora los valores de las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante. El método de investigación fue el científico, del tipo aplicado, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La muestra considerada fue el suelo de subrasante de la Avenida 9 de diciembre entre el Jirón Túpac Amaru y el Jr. Los Incas en la provincia de Huancayo del departamento de Junín, mientras que la muestra de acuerdo al método no probabilístico correspondió a un aproximado de 360 kg de suelo de subrasante extraído a 1.50 m de la subrasante. Como principal conclusión se ha podido establecer que el sulfato de calcio puede mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso de baja plasticidad, para lo cual se recomienda una concentración máxima de 10 %.